Защита винограда от заморозков
Блог
Технология
В течение вегетационного периода все зеленые части виноградной лозы подвержены заморозкам. Весна, особенно опасный период для виноградных лоз, так как весенние заморозки часто повреждают набухшие почки и молодые побеги, тем самым создавая риски для урожая. Не все сорта винограда одинаково восприимчивы к заморозкам, а также восприимчивость зависит от стадий вегетации. В некоторых регионах осенние заморозки, которые случаются до сбора урожая, могут привести к преждевременному опадению листьев и потери урожая. Для предотвращения повреждения виноградника от заморозков существуют пассивные и активные методы защиты виноградника, в то время как наличие метеорологической станций, помогут спрогнозировать и предупредить об экстремальных погодных условиях.
Критические температуры для винограда европейских сортов | ||
---|---|---|
Стадия роста | 10% повреждений | 90% повреждений |
Начало набухания почки | -10,6°С | -19,4°С |
Полное набухание почки | -6,1°С | -12,2°С |
Раскрытие почки | -3,9°С | -8,9°С |
Первый лист | -2,8°С | -6,1°С |
Второй лист | -2,2°С | -5,6°С |
Третий лист | -2,2°С | -3,3°С |
Четвертый лист | -2,2°С | -2,8°С |
Недозрелые ягоды | -2,5°С | -3°С |
Созрелые ягоды | до -5°С | ниже -5°С |
Существует два вида заморозков:
Адвективные заморозки возникают в результате наступления холодных воздушных масс с температурой ниже 0°С, сопровождаемая ветрами, облачными условиями и низкой влажностью. Который может длиться несколько суток.
Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате теплового излучения. Когда от поверхности земли исходит больше тепла, чем получает поверхность, температура падает, и поэтому самый холодный воздух находится ближе к земле (интенсивное ночное излучение). Характеризуется инверсией температуры, низкой температурой точки росы. Их уровень существенно зависит от форм рельефа. Ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.
1. Задержка сроков вегетации: способ укрытия на зиму (земляной), химические обработки растений ауксинами, отсроченная обрезка, подбор сортов.
2. Место посадки: рельеф, южная стена дома, деревья и постройки (выступающих в качестве тепло-аккумулятора и щита от холодного воздуха, а также создающие локальный микроклимат).
3. Контроль влажности почвы. Влажная почва удерживает и накапливает больше тепла, поэтому низкорасположенный воздух остается теплее в течение более длительного времени таким образом.
4. Тепличные условия выращивания. В последнее время приобретает популярность тепличное выращивание винограда, которое очень актуально для северных регионов России. Данный метод позволяет забыть о таком явлении как возвратные заморозки.
Применяются различные укрывные материалы: от подручных – все что есть, до промышленного производства – спанбонд, геотекстиль и др.
В междурядьях виноградника устанавливают нагревательное оборудование. Этот способ весьма затратный и экономически не перспективный.
Воздуходувки, вентиляторы работают только при радиационных морозах, когда происходит инверсия, и могут обеспечивать разницу температур. Ветровые машины в основном смешивают более холодный воздух, расположенный вокруг виноградных лоз, с более теплым воздухом над инверсионным слоем, который обычно находится примерно на высоте 12-15 м над землей. Вентиляторы следует включать, когда температура на высоте 1,5 м превышает критическую температуру повреждения или до того, как температура на высоте 1,5 м упадет намного ниже температуры на высоте 10 м. На практике виноградари включают ветряные машины примерно при температуре 0-1°C.
Исследования, проведенные ведущими научными учреждениями, New Zealand Agricultural Engineering Institute, U.S. department of Commerce и институтом Volcani в Израиле, показали, что одним из наиболее эффективных методов борьбы с заморозками является распыление воды над растениями с помощью специальных спринклеров. Спринклеры имитируют дождь, и замерзающая вода, отдавая свою тепловую энергию, сохраняет растения неповрежденными. Эффективность такого способа защиты растений многократно проверена и широко используется в регионах, подверженных поздним весенним и ранним осенним заморозкам. Данная технология мелкодисперсного дождевания позволяет защитить виноградники от заморозков вплоть до минус 4-5 градусов Цельсия. Но нужно учитывать, что дождевание нельзя проводить при сильном ветре (адвективные заморозки). Ветер усиливает испарение и, соответственно, повышает опасность повреждения растений морозом.
Способ защиты от заморозка с использованием аэрозольных генераторов тумана. Аэрозольный распылитель генерирует мелкодисперсное облако, оно равномерно покрывает всю площадь виноградника и препятствует проникновению холодного воздуха, и, как следствие, понижению температуры на грунте и на растениях. За счет устранения резкого падения температуры, а затем и скачка, с первыми лучами солнца, что не менее губительно для плодовых почек, удаётся защитить растения при минус 4-5°С. Основные достоинства метода: доступность, оперативность, простота применения, низкие финансовые, энерго- и трудозатраты, в сравнении с выше рассмотренными методами.