Основные грибковые заболевания винограда

Страница создана для упрощения обнаружения и идентификации указанных вредителей и болезней. Ее назначение - оказать помощь садоводам - любителям и агрономическому персоналу при распознавании вредителей, болезней и проведении борьбы с ними. Материал взят из информационных ресурсов Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), (составители Агапова С.И., Бурдинский В.Ф., Вошедский В.Н., Атлас болезней и вредителей винограда. Новочеркасск, 2002, 72с.).

МИЛДЬЮ (Plasmopara viticola Berl) или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста: листья, побеги, соцветия, ягоды. Первичное заражение происходит обычно при наличии на лозе восприимчивых к заболеванию листьев и продолжительном, обильном дожде, смачивающим почву листья, минимальной температуре воздуха ночью не ниже 13°С. При заражении милдью на листьях образуются маслянистые пятна различной формы. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом грибницы, образующим большое количество новых конидий. Заражение новых растений или органов винограда происходит в ту же ночь, в которую на пятнах милдью образуется белый налет. Ткань на месте пятен некротизирует, а при сильном поражении листья опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. Побеги отстают в росте и плохо вызревают. Потери урожая достигают 75% и более. При длительных дождях, туманах, росах болезнь развивается по типу эпифитотий.

Возбудителем заболевания является микроскопический гриб плазмопара витикола. Осенью на пораженных милдью листьях развиваются зимующие ооспоры, имеющие толстую оболочку, способные выносить значительные морозы. Они хорошо сохраняются в течение зимы как на поверхности, так и под слоем почвы. Весной на сырой почве ооспоры прорастают и образуют зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, проникает в устьице листа и дает начало мицелию паразита. Мицелий внутри ткани скрыт (инкубационный период) и недоступен фунгицидам. Инкубационный период длится от 4 до 13 дней в зависимости от температуры, по истечению которого на пораженных листьях образуются пятна. Конидии могут прорастать лишь в капле воды. Поэтому заражение происходит только во время дождя, росы или тумана. Для развития конидий, кроме температуры не ниже +13°С, необходимо наличие влаги в капельно-жидком состоянии. в противном случае зооспоры не прорастают и погибают. Поэтому в местностях, где летом преобладают высокие температуры и выпадаю: частые дожди, росы или туманы, милдью развивается сильно и производит там большие опустошения.

Меры борьбы

Выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда. Фитосанитарные мероприятия, улучшающие продолжительность кроны кустов. Профилактические опрыскивания кустов бордоской жидкостью и ее заменителями. В том числе, когда частота выпадения осадков во второй половине мая и первой половине июня составляет более 3-5 дней в декаду и в течении двух дней осадков выпадает более 10 мм (при среднесуточной температуре выше 11°С) следует провести две обработки виноградников до цветения.

ОИДИУМ (или настоящая мучнистая роса)

Возбудитель - сумчатый гриб (Uncinula necator Burill). В конидиальной стадии - Oidium tuckeri Berk. Поражает все зеленые части куста, особенно опасно развитие на соцветиях и молодой завязи. Первичное поражение появляется еще до цветения на побегах, образовавшиеся из инфицированных с прошлого года почек. Эти побеги вместе с листьями покрываются белым мучнистым налетом мицелия и конидиального спороношения гриба и служат источником дальнейшего распространения болезни. На листьях гриб развивается на верхней стороне (при очень сильном поражении может развиваться с двух сторон), при этом они буреют и засыхают. Пораженные побеги плохо развиваются и зимой подмерзают.

У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества. Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24°С и при повышенной влажности воздуха без осадков. Инкубационный период длится 5-7 дней. Потери урожая могут достигать 70-80%.

Меры борьбы

Выращивать относительно устойчивые к оидиуму сорта винограда. Выполнение всех агроприемов для хорошей проветриваемости кроны. Проведение химических обработок. Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах. Затем делают обработку перед цветением винограда и сразу после цветения. Далее наблюдают за развитием оидиума и по необходимости проводят обработки.

АНТРАКНОЗ

Возбудитель - гриб (Gloeosporium ampelophagum Sacc). Возбудитель антракноза обладает высокой адаптацией к условиям среды и имеет различные типы размножения. Для начала заражения необходимо наличие влаги и температуры воздуха выше 3°С для того, чтобы споры патогена начали прорастать. Инкубационный период зависит от температуры при 10-12 °С составляет 12 дней, при 24-25°С около 3-5 дня. За вегетацию гриб дает до 30 поколений спор.

В первой половине вегетации развитие антракноза идет более активно, что приводит к повреждению молодых, только начинающих развиваться листьев и побегов. Во второй половине болезнь может проявлять при повышенной относительной влажности воздуха (частые дожди).

На листьях появляются бурые угловатые либо округлые некрозные пятна с темной коричневые каймой, которые могут сливаться. В местах пятен ткань отмирает, засыхает и выпадает, пластинка листа становится дырчатой. На зеленых побегах винограда образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия, которые превращаться в глубокие язвы. У пораженных побегов нарушается сокодвижение, приостанавливается рост, они становятся хрупкими и легко ломаются. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах появляются бурые, с черно-фиолетовым оттенком пятна с темной каймой.

Меры борьбы

Выращивание относительно устойчивых к антракнозы сортов. Улучшение проветриваемости кроны куста, для чего необходимо своевременно проводить все зеленые операции (обломка, пасынкование и т.п.). Регулярно проводить обрезку сильно пораженные антракнозом части кустов и изолировать их от насаждений, потому что возбудитель болезни в почве может сохраняться до 10–12 лет.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель - гриб (Botrutis cinerea Pers). Поражает все части растения, но особенно созревающие и зрелые ягоды. Зимует в виде склероциев в опавших листьях и пораженных гроздях. Благоприятными условиями для развития серой гнили является высокая влажность. При высокой влажности и температуре 18-20°С от прорастания споры до заражения спелой ягод проходит 6-8 часов. Инкубационный период 28-36 часов. Быстрее поражаются ягоды, поврежденные механически, гроздевой листоверткой, оидиумом и другими болезнями. В природе всегда имеется большой запас инфекционного начала.

Серая гниль опасна и для посадочного материала. Во время хранения лозы инфекция проникает в черенки через поверхность коры и в местах удаления пасынков и усиков. При повышенной влажности гриб поражает зеленый прирост во время стратификации прививок. В случае нарушения режимов хранения лозы и стратификации из-за серой гнили может серьезно уменьшиться выход привитого посадочного материала.

Меры борьбы

В основном профилактические: выбор хорошо проветриваемых участков, формировки, предупреждающие излишнее загущение кроны, умеренное использование азотных удобрений. Своевременно проводить защиту насаждений от комплекса вредителей и болезней, повреждающих грозди. Применение в период вегетации фунгицидов.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель - гриб (Botrutis cinerea Pers). Поражает все части растения, но особенно созревающие и зрелые ягоды. Зимует в виде склероциев в опавших листьях и пораженных гроздях. Благоприятными условиями для развития серой гнили является высокая влажность. При высокой влажности и температуре 18-20°С от прорастания споры до заражения спелой ягод проходит 6-8 часов. Инкубационный период 28-36 часов. Быстрее поражаются ягоды, поврежденные механически, гроздевой листоверткой, оидиумом и другими болезнями. В природе всегда имеется большой запас инфекционного начала.

Серая гниль опасна и для посадочного материала. Во время хранения лозы инфекция проникает в черенки через поверхность коры и в местах удаления пасынков и усиков. При повышенной влажности гриб поражает зеленый прирост во время стратификации прививок. В случае нарушения режимов хранения лозы и стратификации из-за серой гнили может серьезно уменьшиться выход привитого посадочного материала.

Меры борьбы

В основном профилактические: выбор хорошо проветриваемых участков, формировки, предупреждающие излишнее загущение кроны, умеренное использование азотных удобрений. Своевременно проводить защиту насаждений от комплекса вредителей и болезней, повреждающих грозди. Применение в период вегетации фунгицидов.

КРАСНУХА

Возбудитель гриб (Pseudopeziza tracheiphylla). Поражает в основном листья. Зимует на опавших пораженных листьях. Весной, в условиях повышенной влажности и при температуре выше 10°С плодовые тела гриба прорастают, разбрасываются и попадая на листья заражают их. Первые признаки болезни появляются сначала на нижних листьях между крупными жилками и имеют клиновидную форму. На красных сортах пятна красные, на бельх-желтые. По краям пятен заметны ярко-зеленые или желтые каемочки. Пятна могут полностью сливаться, буреть и лист опадает. Из-за опадения листьев в июле-августе, грозди отстают в росте, ягоды и лоза не вызревают. Заражение краснухой происходит раньше, чем милдью. Оптимальная температура для развития гриба 18-20°С.

Меры борьбы

В основном химический метод, это обработка бордоской смесью или медьсодержащими препаратами весной, после образования на побегах 3-4 листьев.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Возбудитель - гриб (Phomopsis viticola Sacc). Поражает все зеленые органы и одревесневшие части куста. Зимует мицелий и пикниды на старых листьях, древесине вызревших побегов и чешуйках почек. Гриб развивается рано весной при температуре 8°С и большой влажности. Болезнь распространяется мицелием во время обрезки через инструмент, а в период вегетации - пикноспорами и мицелием. Первые признаки заболевания появляются в июне. На листьях появляется мелкие темно-коричневые некрозные пятна, пластинка деформируется, разрывается, пораженные ткани листа засыхают.

На побегах образуются выпуклые черно-бурые овальные точки, по мере роста побегов точки сливаются, а пораженная ткань растрескивается, появляются продольные трещины и язвы. При глубоко растущем в древесину мицелии образуются прогнившие, разрушенные участки, которые сначала ослабляют куст, а затем вызывают отмирание рукавов. На усиках, соцветиях и зеленых ягодах также появляются темно-коричневые точки, пятна. Созревающие ягоды становятся темно-фиолетовыми, сморщиваются, загнивают.

Меры борьбы

Закладка насаждений здоровым посадочным материалом. Обработки бордоской смесью или другими медьсодержащими фунгицидами, начиная с периода распускания почек.

БАКТЕРИОЗ ЯГОД

Возбудитель - бактерия (Bacillus viticola В). Заражение ягод происходит до начала созревания, пока мякоть еще твердая и когда они достигают размера горошины и более. При созревании и размягчении ягод заражение уже не происходит.

Сначала под кожицей ягод возникает маленькое светло желтое пятнышко. Затем пятно быстро увеличивается, становится бурым, образуется углубление, кожица высыхает. Иногда болезнь останавливается в этой стадии и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды, когда болезнь прогрессирует, ягода целиком засыхает и отваливается. Болезнь обычно встречается на отдельных ягодах и редко охватывает целиком гроздь. Чаще болезнь обнаруживается, когда стоят жаркие дни, температура доходит до 28-30°С. Споры очень стойкие к высоким температурам и длительному высушиванию. Зимует бактерия на опавших ягодах в почве.

Меры борьбы

Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений, а также вести своевременную борьбу с вредителями, нарушающими целостность кожицы ягод.