КЕША

350

Столовый сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, полученный в результате скрещивания «Фрумоаса Албэ» и «Восторг».

8 1,5-2 г 2 л 19-24% 122-130 д 600-1000 г 10-12 г -23°С

Описание сорта

Столовый сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, полученный в результате скрещивания «Фрумоаса Албэ» и «Восторг», раннесреднего срока созревания 122-130 дней. Куст сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5-6 м высоты. Сорт высокоурожайный, процент плодоносящих побегов равен 75-80%. Цветок обоеполый, самоопыляемый. Наблюдается бурный рост побегов, в результате этого следует вовремя проводить зеленые операции (пасынкование), оставляя по одному листу из пазушных почек. Нормировка грозди, не более 1,2-1,5 на побег, чтобы разгрузить куст. Чтобы ягода была крупнее, приходиться прореживать гроздь. Грозди цилиндроконические, иногда бесформенные, умерено-плотные массой 600-1000 г. Горошению не подвержен. Ягоды очень крупные 32х25 мм, средним весом 10-12 г, светло-янтарные, округло-овальные, с плотной мякотью с гармоничным вкусом. В сочной мякоти косточек не много – порядка 2-3 шт. Вкусовые характеристики оцениваться дегустаторами очень высоко на 8 баллов. Созревание ягоды происходит во второй половине августа. Сахаристость высокая 19-24%, кислотность 5-8 моль/л. Сорт хорошо устойчив к милдью. Стойкость к бактериальным болезням, оидиума и гнили сорт показывает средние показатели. Благодаря плотной кожице этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя товарные характеристики. Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на куст. Укореняемость черенков и вызревание лозы хорошее. На подкормку реагирует чувствительно, следует избегать избыточного удобрения азота. Морозостойкость ограничивается цифрой минус 23°C.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Your email address will not be published. Required fields are marked *